Warning: Creating default object from empty value in /home/customer/www/study-at-glasgow.com/public_html/wp-content/themes/michigan/inc/theme-options/ReduxCore/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
Университет Глазго факты и история — Официальное Представительство Университета Глазго в России и СНГ
info@study-at-glasgow.com
+79262457170


Университет Глазго - 550 лет истории

Основанный в 1451 году, Университет Глазго является четвёртым старейшим учебным заведением англоязычного мира.

 

В университете трудились выдающиеся ученые мира:

математик, физик и один из основоположников термодинамики — Лорд Кельвин;

экономист, философ, один из основоположников современной экономической теории — Адам Смит;

изобретатель-механик, создатель паровой машины — Джеймс Уатт;

бактериолог, первооткрыватель пенициллина — Александр Флеминг;

изобретатель телевизора — Джон Байрд;

физик, химик, первооткрыватель углекислого газа — Джозеф Блэк;

 

Университет Глазго прославлен семью лауреатами Нобелевских премий:

сэр Уильям Рамзай — по химии в 1904 г. за исследование инертных газов;

Фредерик Содди — по химии в 1921 г. за свою работу о происхождении изотопов;

сэр Джон Бойд-Орр — в 1949 г. за вклад в дело укрепления мира;

сэр Александр Робертус Тодд- по химии в 1957 г. за исследования нуклеиновой кислоты;

сэр Дерек Бартон-по химии в 1969 г. за работу по конформационному анализу;

сэр Джеймс Блэк-по химии в 1988 г. за исследования важных принципов лекарственного лечения;

профессор Роберт Эдвардс — по физиологии в 2010 г. за разработку технологии искусственного оплодотворения (ЭКО).

 

Первыми российскими выпускниками Университета стали Семён Ефимович Десницкий (1764 г.) и Иван Андреевич Третьяков (1767 г.). Они изучали право, и впоследствии стали профессорами Московского университета. Десницкий же и ныне признается выдающимся российским просветителем, ученым-правоведом и «праотцом русской юридической школы». С появлением первых российских студентов начинается история развития партнёрских отношений Университета Глазго с ВУЗами России. Считаясь пионером в области исследования феномена СССР, и доныне Университет Глазго остается одним из ведущих мировых центров изучения России и государств Восточной Европы, с колоссальным архивом уникальных исторических документов и материалов.

Важнейшей стороной обучения в Университете Глазго является развитие проактивной позиции студента как личности и будущего профессионала. Сам факт приема абитуриентов на учебу здесь означает готовность профессорско-преподавательского состава к развитию у обучающихся начал собственных обоснованных суждений, критичной оценки преподаваемых материалов и аргументированного отстаивания независимой точки зрения. Всё это — непременные слагаемые (нашего) творческого подхода к действительному образованию, ведь современное знание о мире меняется стремительно, и только подлинный специалист будет способен быстро адаптироваться к вызовам времени.

Университет Глазго входит в престижную группу Рассела из 24 ведущих британских университета в области научно-исследовательских достижений, а также является основателем и членом международной группы университетов — Universitas 21, призванной устанавливать мировые стандарты качества в области высшего образования. Университет Глазго входит в десятку ведущих университетов Великобритании (Times Higher Education World University Rankings 2018) и в сотню лучших в мире (QS World Universities Ranking 2018). Он пользуется мировой славой образовательного учреждения с высокими стандартами качества обучения и научно-исследовательской деятельностью. Именно поэтому, ежегодно, свыше 26 тыс. студентов из 140 стран мира отдают своё предпочтение обучению в Университете Глазго.

Университет располагается в центре одного из красивейших городов мира. По оценке National Geographic в 2016 году Глазго был признан городом для обязательного посещения туристами. Глазго — крупнейший город Шотландии и третий по численности населения город Великобритании, в котором проживает свыше 1 миллиона жителей. Выгодное географическое расположение и развитость общественного транспорта позволяют гостям и жителям города без проблем путешествовать по Шотландии.

Промышленная революция 18 в. превратила некогда важный религиозный и образовательный центр Шотландии, каким являлся Глазго, в один из крупнейших промышленных городов Великобритании. Сегодня в результате диверсификации экономики на смену тяжёлому машиностроению, от которого зависело благополучие города, пришла развитая сфера услуг. Важное место в экономике города занимает банковский и финансовый сектор, образование, здравоохранение, коммуникации, научное производство, сфера услуг для бизнеса и розничная торговля.

Неотъемлемой частью города является туризм — свыше 4 млн. человек ежегодно посещают Глазго, третий по популярности после Лондона и Эдинбурга. В первую очередь их привлекает история викторианской эпохи, архитектурные сооружения того периода, а также современные проекты и достопримечательности города. Глазго один из самых зелёных городов Европы. Недаром считается по одной из версий, что название города происходит от слияния слов glas и cau — в переводе с кумбрийского языка это означает «зелёная лощина». В его черте располагается 70 парков, наиболее известные из них Кельвингроув – пример классического парка в викторианском стиле, Куинз Парк, один из старейших – Глазго Грин и другие. Это любимые места отдыха горожан и гостей Глазго, где для них всегда открыты спортивные и детские площадки, кафе, бары, места для пикников, здесь также проходят различные музыкальные фестивали, спортивные состязания и прочие разнообразные культурные и развлекательные мероприятия.

В городе огромное количество разнообразных музеев искусств, картинных галерей, театров, кинотеатров, выставочных и концертных площадок на любой вкус. Наиболее популярные места: галерея и музей Келвингроув, где представлены подлинники Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван Гога, Моне, Пикассо и Дали. В музее Баррела представлены свыше 9 тыс. экспонатов, подаренных городу известнейшим британским коллекционером Уильямом Баррелом. Это художественные и исторические артефакты Древней Греции, Египта, Рима и Китая, полотна импрессионистов, коллекции оружия и предметы искусства. Не оставит равнодушными посетителей Центр и Галерея современного искусства, где среди экспонатов представлены работы Уорхола и Хокни. Незабываемые впечатления произведёт посещение поместья Поллока. Огромный интерес и удовольствие не только взрослым, но и детям доставит посещение музея Транспорта и путешествий, Научного центра Глазго, Музея школы и Музея шотландского футбола. Примечательно, что вход в музеи и галереи абсолютно бесплатный.

После итальянской Болоньи и испанской Севильи, Глазго стал третьим городом удостоенным ЮНЕСКО почетного статуса «Город музыки». В неделю здесь проводятся более 120 музыкальных мероприятий, призванных удовлетворить самые разнообразные музыкальные вкусы аудитории.

Неудивительно, что представители фэшн-индустрии и просто модницы и модники проголосовали за Глазго, как лучшее (за пределами Лондона) место для покупок в Великобритании. Три основные улицы — Argyle, Buchanan и Sauchiehall, на которых сосредоточены самые модные магазины, прозваны «милей стиля» и «продолжением рая на земле» для самых заядлых любителей совершать покупки со всех уголков мира.

Глазго признанно дружелюбный город, здесь очень много молодёжи из разных стран что объяснимо для города 130 тысяч студентов. Кроме университета Глазго здесь расположены еще три крупных высших учебных заведения – университет Стратклайда, Каледонский университет и Королевская консерватория Шотландии. Университеты играют важную роль и в экономике города, ежегодно принося в бюджет Шотландии около 1,3 млрд. фунтов стерлингов.

В 2017 году в рейтинге QS лучших студенческих городов в мире Глазго занял 34 место. За последнее время в Глазго было построено и введено в эксплуатацию много комфортабельного и доступного жилья для студентов, что, несомненно, является отличным стимулом к дополнительному притоку как британских, так и иностранных учащихся.

В ближайшие пять лет Университет Глазго инвестирует 1 млрд. фунтов стерлингов на преображение своего базового кампуса Gilmorehill, возведенного в 17 в. известным английским архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом.

университет глазго новый кампус

Проект нового кампуса Бизнес Школы Адама Смита и образовательного хаба.

Этот уникальный проект следует в очереди за недавно завершенным строительством нового здания для музея The Hunterian в Вест энде и ультрасовременного крупнейшего в Шотландии больничного комплекса Королевы Елизаветы в южной части города. Речь идёт о создании беспрецедентного исследовательского и инновационного хаба на дополнительно выделенной университету территории в 5,6 га.

Научно-исследовательский хаб Университета Глазго.

Научно-исследовательский хаб Университета Глазго.

Инновационный центр будет предназначен для развития широкомасштабных междисциплинарных научно-исследовательских проектов, и будет служить стартовой площадкой для внедрения результатов этой работы в практическую деятельность.

новый образовательный центр университета глазго

Новый образовательный центр Университета Глазго

В непосредственной близости, на University Avenue, будет располагаться учебный и преподавательский блоки, оснащенные самыми передовыми средствами обучения и коммуникации.

Расширение сделает возможным и дальнейший рост числа обучающихся и это отличный шанс молодых влиться в ряды тех, кто изменит мир завтра!

Университет Глазго — это престиж признанного миром безупречного качества (британского) образования.

Если задаться вопросом почему Университет Глазго, то ответ простой: преемственность вековых традиций, передовой научный опыт, современные образовательные технологии, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, комфортные условия обучения, а также огромная востребованность выпускников на международном рынке труда. Для молодежи России и СНГ — это совершенствование своего английского языка в обучении за рубежом. Это степени бакалавра, магистра и доктора наук в широких областях современных знаний и практики.


  • Поиск программ обучения:

  • Уровень программы:

  • Дисциплина: